Prunet

Prunet

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PRUNET, 134 habitants, se situe en Cévennes Ardèchoises, et fait partie du canton de LARGENTIERE.

Mairie de PRUNET, 07110 PRUNET

TEL / FAX : 04.75.88.37.75
mairieprunet07@orange.fr

Horaires d’ouverture de la Mairie : lundi, mercredi, vendredi de 9 h à 12 h

Visitez le site de Prunet et son église

 

Le MAIRE : Monsieur LEDAUPHIN Michel

 

Les représentants titulaires auprès de la Communauté de Communes :

délégué titulaire au syndicat de rivières Ardèche Claire et délégué suppléant au Syndicat Mixte du Pays de l’Ardèche Méridionale.

déléguée suppléant au syndicat de rivières Ardèche Claire et déléguée titulaire au Syndicat Mixte du pays de l’Ardèche Méridionale.

 

UNE PARTIE DE VIE

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Venez visiter l’église Saint Grégoire, photos sur votre gauche, un beau patrimoine sur PRUNET.

Sur cette commune plusieurs castanéiculteurs sont installés. A ce jour, nous avons rencontré Monsieur Jean Marie LAPIERRE, exploitant BIO ; Monsieur LAPIERRE a commencé son exploitation par des chèvres, et a vendu du fromage pendant une dizaine d’années, tout en ayant déjà une châtaigneraie.

A ce jour, il exploite les châtaignes sur 12 hectares ; il récolte environ 30 tonnes, la moitié est vendue à des coopératives et les plus petites variétés sont transformées en confiture ou en châtaigne au naturel.

 

Variétés de châtaigne : Bouche de Bétizac, Pourette, Garinche, Bernarde (installé en BIO) chataigne

 

Nous avons également rencontré Madame SMET, exploitante caprine sur Prunet depuis 1987.

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Au départ il y avait 130 chèvres, et aujourd’hui on compte 80 chèvres et 16 brebis ; elle fabrique environ 300 fromages par jour. Madame SMET est seule sur son exploitation, son mari est en retraite.

La transformation : Madame SMET a son propre atelier de transformation où elle fait cailler le lait, ensuite les fromages sont moulés, et laissés à l’égouttage. Ensuite, nous avons le séchage, l’affinage et la livraison.

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La commercialisation : Vous pouvez retrouver son fromage de chèvre et de brebis tous les mardi matin sur le marché de LARGENTIERE.

Madame SMET expédie ses fromages chez des grossistes parisiens et dans des crémeries connues (crémerie BARTHÉLEMY) ; ses fromages ont été également exportés au JAPON. Ses fromages ont d’ailleurs obtenu des prix lors de concours.


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